зарегистрируйтесь !
     
Тульчин реклама    
 
О городе Тульчин.
 
 
 
  История города - Тульчин.  
 
   
 
 

Впервые о Тульчине (тогда его называли на венгерский манер Нестервар) упоминается в 1607-м. году.

Многие считают, что название - от турков, которые некоторое время владели этой частью Подолья. Турчин - тульчин. Другие считают, что название пошло от слова «тулитися», или происходит от названия реки Тульчинки.

ПотоцкийВ первой половине XVII - века Тульчин становится выдающимся торговым центром благодаря польскому магнату Адаму Калиновскому и европейским купцам.

С 1649 недолгое время сотенный городок Брацлавскогополка, с 1667 Тульчин снова отошел к Речи Посполитой, с 1672 по 1699 год под властью Османской империи.

В 1729 году граф Потоцкий выкупает Тульчин и окрестные земли от королевской казны. Именно он в 1775 году делает Тульчин своей родовой резиденцией, возводя в 1782 году дворцово-парковый ансамбль «Хорошее», который успешно спорил с лучшими королевскими аналогами Европы.

В 1787 году, по случаю пребывания польского короля, городу предоставляется магдебургское право, в 1792 году был резиденцией Торговицкой конфедерации.

В разные годы частыми гостями Тульчина становятся руководители и видные политические деятели России, Франции, Польши, Швейцарии, Америки. В городе проживают, гостят и творят выдающиеся в Европе ученые, полководцы, деятели искусств и культуры. Поэты и писатели.

СуворовС марта 1796 по март 1797 в Тульчине находился великий русский полководец А.В.Суворов. Здесь он создает и учит многочисленную армию мира, которая уже тогда была готова предотвратить нашествие Наполеона на Россию.

Именно в Тульчине он завершает свой знаменитый труд «Наука побеждать», классические положения которой не один век служат военным всего мира.

КотляревськийВ 1806 году в Тульчине стоял второй корпус Мейендорфа, адъютантом у которого был известный украинский писатель И.П.Котляревский. Находился он в Тульчине с февраля по декабрь 1806 года. В 1818 году располагалось Южное общество декабристов. Организатором и душой управы был полковник П. И. Пестель.

ПушкинГениальный русский поэт А.С.Пушкин мечтал побывать в этом уютном местечке Подольской губернии, где находился штаб 2-й армии и где среди круга революционно настроенных молодых офицеров было немало знакомых.

Впервые ему удалось приехать в Тульчин только в феврале 1821 года. Пушкин еще дважды побывал в Тульчине - в августе и ноябре 1822 года, где имел беседы с Пестелем, другими деятелями Южного общества и его друзьями-единомышленниками.

В своей поэме «Евгений Онегин», поэт вспоминает этот город:

«... Но там, где ранне весна
Блестит над каменкой тенистой
И над холмами Тульчина ... »


Бурные события происходили в Тульчине в течении 1917-1920 годов, город побывал под властью и большевиков, и Директории, деникинских и австро-германских войск. Советская власть окончательно установилась 19 июня 1920.

ЛеонтовичЗначительная часть творческой жизни                 Н.Д.Леонтовича связана с Тульчином. В 1914 году из Тульчина вылетает его знаменитый « Щедрик », который поют во многих городах, и он стал своеобразной эмблемой хоровой музыки. Сейчас в бывшей комнате композитора, работает музей его имени.

В центре города композитору установлен памятник в виде мощного песенного столба, свитого из украинских народных мелодий, вокруг которого успешно творит сегодняшняя молодежь.

Развязана гитлеровской Германией Великая Отечественная война стала большим испытанием для жителей Тульчинщины. Память павших навечно в наших сердцах. В самом лучшем, укромном месте Тульчина - сквере Славы - открыт монумент погибшим героям. Никогда не вянут цветы и у братской могилы в парке «Памяти».

Город трудно поднимался из руин. Тульчинцы всегда показывали высокие образцы преданности и любви к родному краю не только в период войны, но и в мирное время.

 
 
Email:

Пароль:


Регистрация
Янтарь
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
Календар свят і подій.
Ваша реклама
на этом месте
Сейчас на сайте: 1
 
Наверх